По Книге Числа. По 26 главе

«…ОТ  ЦИФР…»
«…ИСЧИСЛЕНЫ…»

«…исчислите…
…от двадцати лет и выше…
…вот поколения Рувимовы…
…вот поколения Симеоновы…
…вот поколения сынов Гадовых…
…вот поколения Иудины…
…вот поколения Иссахаровы…
…вот поколения Завулоновы…
…вот поколения Манассиины…
…вот поколения сынов Ефремовых…
…вот сыны Вениамина по поколениям их…               
…вот сыны Дановы
   по поколениям их…
…вот поколения сынов Асировых…
…вот поколения Неффалимовы…
…шестьсот одна тысяча  семьсот тридцать…
…вот поколения Левиины…
…вот исчисленные…»
(Книга «Числа», из 26-й главы)

*
Израилю – второе исчисление:
От двадцати лет и – по поколениям.
Работа для священников? Повтор?
Равнины Моавитские, без гор…

*
Рувим, Симеон и Гад,
                Иуда и Иссахар,
И Завулон, Манассия,
                Ефрем и Вениамин,
И Дан, и Асир, Неффалим:
                Двенадцать колен.
                Двенадцать.

*
О, цифры указаны точно:
                сыны, а не дочери.
И названо много имён –
Не только один Моисей,
                не только один Аарон.

*
Попробую сосчитать,
                не рифмой писать.

*
Перевернуть торопитесь страницу?
Не верите? Сосчитано построчно!
По тысячам – шестьсот одна,
Ещё семьсот плюс тридцать.
Число сие – Божественная точность!
Небрежность не допущена ни в чём:
И тщательный, и аккуратный счёт.

По поколениям и я считала:
Терпения набравшись, проверяла…
И – никаких ошибок, к удивлению!
И не казалось скучным исчисление.
А Библия, она не станет лгать…
Кто  повелел Израиль сосчитать?

***      Вы исчисленьем не пренебрегайте:
            Страницы ни одной не пропускать!
            Куда от  цифр библейских убегаете?
                Я начинаю понимать.

*
И по числу имён
                уделы разделяются…
«Чужого не займём!»
                Дать землю всем стараются.
Удел мал иль велик,
                но не найти обиженных,
И жребий справедлив.
                Себе возьмёт кто лишнее?

*
А левитов – считали отдельно:
От Гирсона, Каафа, Мерари…
Все исчислены поколения.
Тысяч их – двадцать три. Посчитали.
И младенцев, и взрослых мужчин…
Для сомнений твоих нет причин –
Аккуратный вели счёт и верный.
                Не мгновенный!

*
В счёт последний кто же не вошёл?
Ни один из ранее исчисленных.
Смерть свою в пустыне кто нашёл?
О, как будто, не были записаны…

*
Только двое: Иисус, Халев, –
            те войдут и семьями жить будут
На обетованной, на земле.
            Вот, ещё одно Господне чудо!

***      Ах, как же все устали от пустыни…
            Земли обетованной долго ждать!
            Исчислены,  и цифры – не пустые.
                Я начинаю понимать.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/16/3538


Рецензии