Каменная рожь

Встречают в Жигулях и часто
Большие камни – скол зернист у них.
Их каменною рожью называют не напрасно.
Легенда утверждает – рожь! И никаких!
Откуда столько? Появилась как?
И с чем же связано, лежит и тут и там…
Окаменевший хлеб! Такое не пустяк.
Читатель дорогой, чтоб ясно было вам,
Я рассказать спешу историю про это.
Все было так давно, и горек смысл сюжета…..
Над Волгой сушью лето встало.
Сгорели травы и хлеба.
Земля полопалась, и трещин прибывало,
А облаков на небе нет следа….
Смерчи столбами возносили к небу
Лишь пылающий прах. Шел мор и глад.
Конец запасам подошел и хлебу…
Среди людей один лишь только рад.
Богатый барин, рожь его в амбарах
Не убывала, кривдой полнясь вновь.
И умирали люди. Смерть косила старых,
И отдавала детям последнее любовь.
Не сразу на поклон к богатому пришли,
Но барин посмеялся. Каково?
Вас правда бросила, не кормит в эти дни?
И у меня для вас не будет ничего!
Идите и весной придете.
Я вам тогда зерна и дам на семена,
Не все, надеюсь, за зиму умрете,
А урожай за долг вернете в закрома!
Сильнее правды вашей кривда у меня…
И тут вдруг содрогнулись горы.
Ударил гром, гроза, но без дождя.
И стали лица у людей суровы.
Вмиг камнем барин стал,
И глыбы – дом, амбары.
Все, что от кривды брал и получал,
Все камнем стало, все его товары.
Зерно пропало, его уж не вернешь.
И несъедобной стала каменная рожь!


Рецензии