Трубка памяти Разина

Плыл круизный корабль, разрезая волну.
Отдыхая на палубах, слушал народ
И смотрел на утес – вновь легенду одну
Уж рассказывать начал экскурсовод.
Есть на Волге утес – он пред вами стоит.
Здесь, поднявшись, бывал Стенька Разин.
На вершине его злата трубка лежит,
Потерял он ее иль оставил?
Не нашли, хоть искали, той трубки златой.
Говорят – ее там небывало…
Только в солнечный день, когда тишь и покой,
Струйка дыма, синея, вставала.
Голый камень утес тот. За вечностью лет
Лишь орлы над вершиною кружат.
Ничего, чтоб гореть там могло, точно нет,
А орлы, они трубку не курят….
Вьется струйкой  дымок, как сейчас, посмотри.
Ветер запах табачный разносит.
Не потушена трубка, в скале, изнутри
Знать дает, вспомнить Разина просит!
Пока помнит народ, кто он был и когда,
Пока песни поются, дымится
Злата трубка, ей там на утесе всегда
Искрой воли над Волгой светиться!


Рецензии