Каменная чаша

Есть в Жигулях родник – струя из камня бьет.
Течет вода чиста и холодна.
И каменною Чашей родник народ зовет.
О ней легенда есть и даже не одна,-
В одной олень копытом золотым,
Охотником преследуем, ударил,
И треснул камень, пыли легкий дым
Снес ветерок – струю воды оставил.
И бьет доныне. Чудная вода,
Как и века назад, прозрачная до дна,
Напоит страждущих, даст силы, чтоб дойти,
Ведь горы пересечь иного нет пути…
А сказ другой твердит – давно когда-то было,
Бежала из неволи молодая мать
С ребенком на руках, и уж иссякли силы,
Дитя от жажды стало помирать.
Взмолилась молодая: - Боже, помоги,
Иссохла грудь, спаси же, не оставь.
И яркий высверк молнии их ослепил. Ни зги
Не видно, но света дня вернулась явь….
Бьет из скалы родник, вернул он к жизни их.
Попьет иной с тех пор, и сила
Добра переполняет злобных и лихих,
Её вода святая подарила…
Не иссякает тот источник. Чаша говорит,
Родник студеный без конца журчит.
Он силою волшебной древних Жигулей
Твердит историю ближайших с нами дней –
Хозяйки гор стекают в Чашу слезы,
Как ратники Степана, стоят вокруг березы.
Их не спасла она, и горе неутешно…
Бегут года, века текут поспешно,
А вместе с ними нескончаем звон воды
Напоминаньем, памятью Судьбы!


Рецензии