Царев курган

Царев курган над Волгою стоит,
Громадою своею возвышаясь.
Веками он вершиной в облаках парит,
Пред ним синеет волжская вода,
Нисходит солнце жгучими лучами,
Темнеет лес, зеленые луга,
И завесь облаков на небе кружевами.
Преданья говорят – огромный тот курган
Людьми насыпан, повеленье – сила.
На  место, где шумел татарский стан.
Щитами землю воинство носило.
В кургане погребен татарский хан,
Войска которого разбила Русь святая.
И с давних пор его зовут Царев курган.
Но есть легенда и совсем другая…
В походах дальних Грозный – русский царь,
Счесть войско в Жигулях решил.
И повелел могучий государь,
Чтоб каждый воин горсть земли тут положил.
И вырос великан – курган.
Его народ Царевым называет,
О нем легенды все известны нам.
И то, что Разин насыпал его, считают.
Курган-легенда нынче ниже стал,
Весь грунт его в плотину ГЭС сложили.
Сверкает электричество, огней девятый вал,
Нам передки помощь снова предложили.
Не смотрит свысока на Волгу ныне
Царев курган, на горы Жигули.
Легенды, память же в народе не остынет.
Стоит курган, века над ним прошли!


Рецензии