Я буду купать тебя

Я буду купать тебя молча, упорно и прямо
В фаянсовой ванне напротив Ростральных колонн.
Ты будешь кричать сквозь меня по возможности
                «Мама!»
Я буду не слушать, полезным мытьём увлечён.

Придут экскурсанты с покупками и без покупок,
Придут горожане с детьми, а скорее всего - без детей.
И все образуют вполне однородную группу,
Легко забывая – какие они, кто и где.

Купание в ванне на Стрелке в разгар листопада
Чревато потерей здоровья и счастья родить,
Но что-то ещё объективнее, требует – надо
Одно петербургское тело сегодня помыть.

По Стрелке давно почему-то не ходят трамваи.
Идут лишь прохожие, остерегаясь машин.
И эта развязная между колоннами ванна
Смущает и манит морально нестойких мужчин.

Скупое балтийское солнце тебя освещает,
И Рембрандт знакомый уже извлекает мольберт,
Чтоб сангигиену твою перед северными ночами
Успеть обратить в эстетически ценный момент,

В бесплатный живой элемент городского пейзажа:
Я мою тебя, ты озябла на мокром холсте,
Намёк Петропавловки, полунамёк Эрмитажа…
Мы смотрим оттуда глазами своих прадетей.


Рецензии