Две лепты

Вот в храме снова шум и гвалт,
Народ толпится и вздыхает.
Вот кто-то милостыню дал,
А кто-то свечи покупает.

Несут в храм Господу дары –
Деньгами милость выкупают.
И от избытка все щедры,
Своею гордостью играют.

И каждый смотрит – кто добрей,
Кто больше милости положит.
Не от любви, а для людей –
Чужое мнение тревожит.

Вот бедная вдова идёт –
В платке две лепте прижимает.
Всё что имела – всё несёт,
И Господу себя вверяет.

И беден женщины той вид,
Одной без мужа жизнь ей тягость.
Но вера свечкою горит,
Любовь ко Господу ей в благость.

Ведь всё что есть – всё отдала,
И крошки хлеба не осталось.
Она лишь верою жила,
И любовью Господа питалась.

И вот настал последний час…
И Бог призвал на суд свой строгий,
Все перед Ним и без прикрас,
И приговор  всех ждёт жестокий.

Взмолились: «Щедрые дары
Тебе несли мы от избытка…
О, наш Господь, ты нас прости,
Ведь за дары должна быть скидка…»

Но были не нужны дары,
Они неслись без покаянья.
И адовы горят костры…
Не помогло их бормотанье.

Но вот к Христу идёт вдова:
«Я так грешна… Даров я мало
Тебе когда-то в храм несла,
И денег скудно я давала…»

Господь её к себе позвал:
«Войди со Мною в рай блаженства,
Ведь Я заведомо всё знал…
Нет в мире боле совершенства»

«Ты мне дала их больше всех,
От нищеты дала что было…
Тебе прощается твой грех,
Меня ты больше всех любила!»

19.11.2019


Рецензии