Таланты

Призвал Хозяин слуг своих,
И дал им каждому таланты:
«Не тратьте даром средств моих,
Умножьте серебро, бриллианты».

Ушёл Он в дальнюю страну,
Отдал именье в управленье.
Доверил слугам тем казну,
Тем проявил своё смиренье.

Соблазн велик, контроля нет…
Как поступить с богатством этим?
И каждый дал себе ответ:
«С чем Господа потом мы встретим?»

Один трудился, что есть сил,
Свои таланты воплощая…
И лень свою он победил,
Трудом приблизил двери рая.

Второй усердием своим
Умножил вдвое свою долю,
Чтобы стоять опять пред Ним,
Исполнив честно Его волю.

А третий был ленив и глуп,
Он закопал своё богатство.
С друзьями был он груб и скуп,
Не стал успеха добиваться.

Но вот пришёл Хозяин тот,
Призвал своих Он слуг к ответу.
Собрался радостно народ,
Чтобы увидеть сцену эту.

Два первых злато принесли,
Свои таланты умножая,
Свой крест с достоинством несли,
Господню волю воплощая.

На это им Господь сказал:
«Войдите в радость Господина!»
За это им награду дал:
«Вас ждёт любви Моей вершина!»


И вот подходит третий раб,
Склонил он голову уныло.
И протянул не хитрый скарб,
В платочек завернул лениво.

«О, мой жестокий Господин,
Ты жнёшь везде, где и не сеял…
И собираешь всё один,
Не рассыпал Ты там, не веял…»

«Лукавый и ленивый раб!
В земле ты скрыл моё богатство!
Своею верой ты ослаб.
Ты лишь умножил своё рабство!»

«Ты волей пренебрег моей!
Свои таланты не умножил!
И с ленью, с трусостью своей,
Свою ты жизнь напрасно прожил!»

«За это ждёт тебя расплата,
Я отниму и то, что есть!
Презрение – вот тебе награда!
Ведь потерял свою ты честь!»

«Ведь приумножится богатство
Лишь у того, кто верой чист.
А то, кто предал наше братство –
Сгорит как павший мертвый лист!»

И брошен был тот раб отсюда
Во внешность тьмы, где стон и мрак…
И не познал он Божье чудо,
И жизни путь его иссяк.

02.10.2019


Рецензии