Фома

Господь пришёл в урочный час,
Открыл Он тайну мирозданья:
«Идите. Посылаю вас!
Ведь близко наше расставанье».

«Мир вам! Храните вы его
И Духа Божия примите.
Его даю вам для того,
Что Им грехи вы победите».

Но опоздал Фома-Близнец,
Явился позже он, так стало.
Пришёл к друзьям он, наконец,
Но веры было его мало.

Он не поверил, что Господь
Сюда вошёл великой Тайной.
Что ради нас отдал Он плоть,
Воскрес наш Бог зарёю ранней!

«Пока перстов я не вложу
Я в раны от гвоздей железных,
И в рёбра руку погружу,
В следы терзаний Его крестных –

Я не поверю, что Он жив,
Что Он воскрес для нас никчемных.
Вопрос вполне мой справедлив,
Чтобы призвать с собою верных».

«Фома!» – сказал Господь ему:
«Ты подойди ко Мне поближе» –
И руку подает тому,
Чей голос стал как будто тише.

«Вложи, Фома, свои перста,
Ты в мои раны – в рёбра, руки…
И пусть закроются уста,
И ты оценишь мои муки».

Фома пристыженный упал:
«Господь и Бог мой, я безумный!
Я раны видеть лишь желал,
И довод привести разумный».

«Ты веришь, потому что зрел.
Увидел ты Моё величье!
Но усомниться ты посмел –
Не верил в Божие обличье».

«Блажен, кто верой чист и прост,
Не ищет кто знамений свыше.
Кто верой держит строгий пост,
Тот к Богу сердцем всегда ближе».

И с той поры так повелось,
В сомненьях кто лишь пребывает,
Фомою быть тому пришлось,
Он веры истинной не знает.

05.05.2019


Рецензии