Деревенское

Тихо. Под ногами скрипит снежок.
Лихо треух заломлен в бок.
Шумно в печке трещат дрова.
Думно. Пенится голова.
Снова замаячил пунктир тропы.
Словом зашили реальность в сны.
Лучшесть опять привела в тупик.
Совесть сховали за воротник.
Разум потребностей в стари иссяк.
"Был и под баней снетков косяк!"
Всё исчерпали... что, "завтру" не быть?
Детям наследье оставили - сныть.
Делать уж нечего, так и живут,
"светлое завтра" больше не ждут
и всё не в домёк им, что сами себе
из озера выловили по узде...


12.01.15

____

Давеча в рецензиях зашел разговор  про деревню,  напомнивший  родившуюся после посещения деревни Плав зарисовку.
История места очень интересная, древняя деревушка на берегу озера Шлино, ныне водохранилища.  Ещё Петр начал собирать из частей пути «из варяг в греки» новый водный путь, соединяя водные артерии в единую сеть. Кстати, именно тогда появился Вышний Волочек…
Часть населения - карелы, бежавшие от последствий поражения в русско-шведской войне. Сейчас тупиковая ветвь, а когда-то за ней был целый куст деревень с богатейшими  колхозами и животноводческими хозяйствами - ныне же  пустующие поля и автолавка с молоком раз в неделю. В 2014 году зимовало четыре дома, остальное - уДачный посёлок замкадья...
Известной стала благодаря двум событиям: в лесах недалеко от Плава разбился самолет Алексея Маресьева и  именно эти места и жители описаны в книге Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Это эмоции от рассказа деда Коли, старожила... Под его баней, которые у них традиционно стоят «на воде» (мы как раз в ней парились – знатная баня!) жил снеток. Периодически ночью  они собирались с соседями, окружали по воде сеткой, откидывали баню и вычерпывали снетка. В старые времена за ограничением лова следила община, в советские – председатель колхоза, а в 90-е «хорошо стало», никто за руку не ловил. Рассказывая,  расстроенный дед Коля отметил, что почему-то снетка не стало.
Действительно, с чего бы это?
Такой вот символизм…


Рецензии
Вот именно об этом и говорю - у умного человека в стихах, даже если они и не идеальны, вам не хочется ничего править. Потму что в мыслях и смыслах править... нечего. А точность слова... или изящность - это неплохое условие для перехода стиха к идеальности, но... не достаточное :)))
Может быть потому и не верю в Бога (отчасти), что всё на земле - дело рук человеческих, а следовательно и его забота, и его ответственность, т.е. никто за него ничего не сделает и не исправит. Сами определяем своё будущее - создадим его или... перегадим... а то и уничтожим...

Вячеслав Цыбулько   17.01.2020 16:54     Заявить о нарушении
Однако, сам-то человек – нерукотворен;) и многое помимо него...
Что до определения своего будущего, оно в пределах воли, за минусом неволи...
А мой Бог – мiр… в него верю, ему верю)))

Спасибо!

Лена Гармашева   17.01.2020 21:08   Заявить о нарушении