Всё дочитать - как бег по темноте...

Элегия

Всё дочитать - как бег по темноте,
Как в океан бездонный окунуться,
Таская капли тщетно в решете,
Рискуя вдруг от жажды захлебнуться.

Так талисман по букве выводить,
Вложивши в лист задуманное слово,
Многоэтажным смыслом наводнить,
Чтобы читающий добрался до основы.

Приёмов авторских - как в школе волшебства:
Творец и Бог со зрением пророка
Меняют мир, помысливши едва, -
Под них подстроится и зрительское око.

По звёздам Космоса, как в каплях Океан,
Всю мудрость вечности по буквам не измерить.
На всё явлённое, наверно, - Высший План,
И жажду знаний мозга не умерить.

Касаясь вскользь покровов Бытия,
Легко в глазу соринкой не увидеть
Чего-то главного с беспечнейшего "Я"
И невниманьем ближнего обидеть.

Чем дальше в лес, тем явно больше дров
Ошибок в опыте бесценном наломаешь.
Загадка вечности, по сущности, - любовь
Как мудрость вечную до смерти постигаешь.

08:40 16.01.2019


Рецензии