Крест

Промозглым днём дождливой осени,
согнав народ с окрестных мест,
срубили и на землю сбросили
церковный  деревянный крест.

Зажгли огонь под вопли дикие
и понесли со всех сторон
скорбящие и многоликие
тела поруганных икон.

Молились люди настороженно,
глядели сумрачно с колен,
как лихоимцы гнева божьего
всё обращали в прах и тлен.

Сжигали гордые «товарищи»
ненужный  хлам  церковных книг,
и долго плакал на пожарище
какой-то сгорбленный старик.

Воздастся каждому по вере –
скупая истина проста.
Во тьме блуждают люди-звери,
в себе убившие Христа.

В промозглый день дождливой осени,
как память о минувших днях,
они трухлявыми колосьями
гниют на убранных полях.

Их род загубленный нищает,
им не дано семян взрастить,
но всех по-прежнему прощает
тот, кто не может не простить.


Рецензии