Хроника Тюя-Ашу 112

 
                Если против тебя все – ты самый сильный.    
Из Книги Крапивина               

- Что я знаю о реликтовом Гоминоиде? – Алексей задумался. – Если признаться совсем немного, в основном то, что иногда появляется в периодической печати.
- Дорогой друг, если позволишь, я расскажу кое-что из сведений, почерпнутых мной, хотя из разных источников, но достаточно компетентных и заслуживающих доверия.
- Да Джонсон, конечно, расскажи, мы с большим удовольствием вместе с женой послушаем твою лекцию. Но сначала давайте отведаем натурального виноградного вина. Такого вы не найдёте даже в Калифорнии. – Они выпили, и Мак-Край начал свой рассказ.
- Первые сообщения о «снежном человеке», появились ещё с незапамятных времён. И в Античные времена, и в средние века, цивилизованные люди, всегда знали, что по соседству с ними живут непонятные, а значит страшные, Существа. Примеров тому, масса. Сотни легенд, мифов, сказаний и сказок. Но конкретно и цивилизованно, человек начал интересоваться своим диким сородичем в двадцатых годах двадцатого столетия нашей эры. К этому времени накопилось столько фактов и сведений, как очевидцев, так и официальных лиц и организаций, что игнорировать их и не замечать, было, по крайней мере, неразумно. Произошло много историй связанных непосредственно с Реликтовым Гоминоидом. Одну из них я вам и расскажу мои дорогие.
Итак, гражданская война в России идёт уже не первый год. Средняя Азия, басмачи. Группа красных кавалеристов третий день преследует банду басмачей уходящую от погони. Конники шли по пятам за басмачами, время, от времени настигая и уничтожая отдельные группы отставших и добивая раненых бандитов. Но главарь банды, хан Алибек уходя всё дальше в горы, не давался в руки красноармейцев. Вскоре басмачи оказались зажаты в узком ущелье в предгорьях Тянь-Шаня. Отчаянно отстреливаясь, они уходили всё дальше и выше в скалы. Когда в живых осталось несколько басмачей, им неожиданно повезло; впереди оказалась пещера, куда они не замедлили  скрыться. Красные хотели, было последовать за ними, как вдруг увидели басмачей в панике выбегающих из пещеры и что-то испуганно кричащих. Все были в шоке, когда увидели, как за последним из них бежит великан, покрытый густой шерстью, человекоподобного вида с огромной дубиной в лапах. Когда существо, почти настигло последнего бегущего, тот повернулся, и, навскидку выстрелил из револьвера. Но было поздно, существо уже замахнулось дубиной, и страшный удар обрушился на басмача, превратив в мгновение его голову в кровавое месиво. Но видимо пуля, выпущенная за долю секунды до удара дубинкой, всё-таки сделала своё дело, так как гигант, пробежав ещё несколько метров, рухнул как срубленное дерево. Оставшиеся в живых сдались в плен и были расстреляны. Конники с удивлением рассматривали необычного пещерного жителя, покрытого буро-пегой густой шерстью, с отвратительно-мерзким запахом, идущим от его тела. Время было тревожное, отряд очень устал сутками преследуя басмачей, и тащить с собой необычное существо, было не целесообразно, тем более, что стояло жаркое лето. – Мак-Край замолчал.
- Ну а потом, сведения о йети замелькали во многих газетах и журналах, как в Европе, так и у нас в Америке. Очевидцы его видели и встречали везде: и в горах, и в лесах, и в джунглях, на Памире и Гималаях, на Кавказе и Тибете, Кордильерах и Гиндукуше, Альпах и Тянь-Шане в Шотландии и в Сибири, Аляске и Африке, Австралии и даже в Подмосковье!
 Алмас, Биг-Фут, Снежный Человек, Йети, Биг-Пипл, Гоминоид, и ещё десятками имён называли неизвестное существо. В 1967 году, двое англичан, Майкл и Джон, путешествуя в американских Скалистых горах, среди деревьев у ручья, неожиданно встретили йети. У Майкла в руках была заряженная киноплёнкой кинокамера, и он не растерявшись, включил её и стал снимать убегавшего «Снежного Человека».             
Через какое-то время Майкл приехал в Москву, и привёз с собой на суд советских специалистов и учёных, эту бесценную плёнку. Была проведена тщательная экспертиза с участием антропологов и криминалистов, палеонтологов и художников, биологов и врачей, физиков и химиков, фотографов и психологов, спортсменов и ортопедов, археологов и криптозоологов. Заключение экспертов гласило: плёнка не фальшивка, снятые кадры не монтаж и не подделка, неизвестное науки существо, запечатлённое на плёнке, не механизм, не муляж, не чучело, и не переодетый или загримированный человек. Это неизвестный науке вид млекопитающего, отряда приматов. Была создана специальная группа по исследованию и изучению реликтового Гоминоида. Именно так окрестили неизвестное существо учёные. Вот примерно такие основные моменты истории возникновения феномена «Снежного Йети». И ещё был такой случай у нас в Штатах. Один фермер разъезжал по Америке с необычным аттракционом. Точнее будет сказать с необычным зрелищем за плату естественно. Вход доллар, заходи в балаган и смотри на необычную мумию, вмёрзшую в глыбу льда. Мумия представляла собой неизвестное существо, похожее одновременно и на человека и на обезьяну. Существо, по-видимому, было убито из огнестрельного оружия, так как очень хорошо были видны два пулевых отверстия в голове с запёкшейся кровью и одно ранение в живот. Жан случайно наткнулся на него проезжая через штат Огайо по делам своей фирмы. Когда он телеграфировал мне  в Калифорнию, я в тот же день прилетел в Кэмил-Таун. И что же я увидел? Я увидел довольно свежий труп неизвестного науке человекообразного примата убитого из винтовки, наверное, системы «Винчестер», и вмороженного в глыбу льда, самое большее месяц назад.
- Труп был настоящий, не мумия и не муляж или дешёвая подделка под натурала, это я готов подтвердить под присягой как учёный антрополог! Но, по-видимому, мы слишком долго и пристально изучали этот экспонат, потому что через день, когда мы решили ещё раз сходить и сфотографировать его, нам это не удалось сделать. Фермер, неожиданно отбыл со своим грузом, в неизвестном направлении. Адреса он, к сожалению также не оставил. – Добавил Мак-Край с улыбкой.
- И последнее сообщение, - подытожил свою лекцию он.
- Алексей, прочти, надеюсь, ты не забыл за эти годы английский.
- Да вроде бы что-то ещё помню.
- Ну, ты пока читай, а мы послушаем музыку, и если позволишь, потанцуем с твоей очаровательной Татьяной. А чтобы тебе была ясна цель нашего приезда в Киргизию, я открою перед тобой все карты. Кажется, так делается в игре, когда игрок уверен в своей победе? Джонсон хитро сощурился.
- Да, но так ещё делают игроки, когда, вистуя, играют сообща и открывают свои карты, чтобы обыграть сильного во всех отношениях противника, уверенного в успехе.
- Вот я и говорю. Приехали мы с определённой целью, а именно: обнаружить места обитания и охоты реликтового Гоминоида, ну а если уж сильно повезёт, то и попытаться изловить один экземпляр. Разумеется, всё согласованно на самом высшем уровне с вашим правительством, а также и с Академией Наук. Мы наделены большими полномочиями, и как заверил ваш Президент Академии, неограниченными возможностями, учитывая наши материальные способности. Вот прочти документ, выданный нам в Москве.
Джонсон Мак-Край достал из кейса лист гербовой бумаги и протянул его  Алексею. Тот с интересом прочитал его. В нём говорилось, что профессор антропологии и академик Института Прикладных наук, Джонсон Мак-Край, и доктор географии, профессор Жан Жермоло, являются официальными представителями и руководителями международной экспедиции «Тянь-Шань», по изучению жизни и мест обитания животных неизвестных науке. Им также было выдано разрешение на отлов в научных целях и изучения, а также для проведения экспериментов, одного экземпляра любого неизвестного существа, на их усмотрение. Ввиду исключительности их необычной миссии, возложенной на вышеупомянутых учёных, им предоставлялось право и разрешалось:
А). Ношение, хранение и применение в рамках закона и необходимой обороны, огнестрельного нарезного, а также холодного и иного оружия, на время действия экспедиции, в количестве и индивидуальном порядке, на усмотрение руководителя данной экспедиции.
Б). Учреждениям, организациям, структурам и отдельным гражданам, оказывать всяческое содействие и помощь экспедиции по просьбе начальника.
В). Начальник экспедиции имеет право привлекать для выполнения работ и обязанностей граждан СССР по обоюдному согласию сторон с выплатой вознаграждения в денежном и ином эквиваленте по договоренности и по итогам выполнения работ, в количестве и качестве необходимом для осуществления задач данной экспедиции.
Д). Начальником экспедиции «Тянь-Шань» является гражданин США, академик Джонсон Мак-Край.
Составлено в трёх экземплярах, на русском, киргизском и английском языках, причём все экземпляры имеют равную юридическую силу.
- Вот мы и решили с Жаном, первым пригласить тебя в нашу экспедицию. – Джонсон мягко улыбнулся, принимая от Алексея бумагу и пряча её в папку.
- Что ты на это скажешь? Ес или ноу?
- Нужно подумать…
- А что тут думать? Соглашайся, не прогадаешь. – Жан с аппетитом надкусил сочный пельмень, сок брызнул в разные стороны.
- Предложение очень заманчивое, но… Алексей сделал паузу.
- Ещё бы, ты ведь не разучился ходить на лыжах, восходить на вершины и ледники…
- И вязать узлы, и торить в снегу тропу, и спать на морозе и ветру, и разжигать огонь на ветру и в дождь и идти по звёздам, и разбивать палатку за десять минут. Разумеется, нет, не разучился, но, есть одно но…
- И что это такое, это одно «но»?!
- Моя основная работа. Я ведь уже давно не работаю постоянно в горах как раньше. Тружусь внизу, в столице, в Комитете по контролю и охране окружающей среды, рядовым инженером, сижу в кабинете восемь часов в сутки…
- Ха! Ха! Ха! Не смеши! Рядовой инженер, кабинетный работник! Мне всё о тебе известно! И твои регулярные полёты и вылазки на вершины и ледники, и твои стихи и статьи, и книги, в частности «Озёра Киргизии», и даже наслышан о твоих спасательских операциях и прочих геройских поступках. В общем так, я думаю, у твоего шефа нам пойдут навстречу, и он не будет препятствовать твоей командировке, очередной, в горы, тем более что как мы все знаем, незаменимых людей не бывает!
- Я не к тому…
- И я не к тому…
- Как вы собираетесь его ловить?
- Ну, вот это другое дело! Вопрос не мальчика, но мужа! Отвечаю, всё гениально просто. Кстати технологию разработал Жан, в свободное заметь, от основной работы время, пусть он сам и расскажет, я, что-то могу напутать. – Джонсон повернулся в сторону Жана.
Жан и Татьяна уже не танцевали, а сидя рядом, о чём-то вполголоса разговаривали, с заговорщицким видом, иногда посматривая в сторону Алексея и Джонсона. Жан, услышав вопрос, повернулся в сторону Ермолова.
-  Всё действительно очень просто. Главное обнаружить место обитания йети. После изучения и наблюдения его привычек, повадок, путей и маршрутов передвижения на водопой и места кормёжки и охоты, на что уйдёт не более одного-двух месяцев, половина дела уже в кармане. Причём все эти наблюдения можно выполнить без участия людей, с помощью всевозможных умных приборов. А дальше, на тропе где он регулярно ходит, организуем засаду-ловушку с приманкой и…стреляем! Ампулой со снотворным специальным составом, действующим в течение семи часов. Надеюсь этого времени достаточно для перемещения его в контейнер и доставку этого контейнера в нужное место. Ну а потом уже будем решать его дальнейшую судьбу.
- Да, на словах получается действительно просто. Но просто, это не значит легко!
- Дорогой Алексей! - Джонсон нахмурил брови, - я всё это отлично понимаю и учитываю все обстоятельства, даже самые невероятные, даже самые фантастические и непредсказуемые. Скажу больше: помимо того, что это мероприятие связано с известной долей риска, но риска разумного, работа эта переплетена с невероятно сложным кругом трудно разрешимых проблем, и с испытанием  всех качеств и возможностей, как техники, так и людей в особых экстремальных условиях и обстоятельств. Но кто сказал, что эта задача невыполнима?!
- Рисковать и я, и мои люди привыкли. Мы рискуем всегда, когда уходим в горы, в конце концов, человек, живущий в комфортных и тепличных условиях, тоже рискует, при пересечении улицы, или при поедании несвежего мяса. Весь вопрос в том, ради чего стоит рисковать и до какой степени каждый из нас может себе позволить поднять планку этого абстрактного или вполне реального риска…
- Но ты так и не ответил на вопрос, который я тебе задал. Согласен ли ты, работать в экспедиции «Тянь-Шань» на должности моего заместителя по научной части?
- Подумаю Джонни, подумаю.


Рецензии