Особняк

Пригород далёкий и лесной,
Особняк заброшенный и старый,
С непростой историей людской,
Даже стены носят вид усталый.

Холод застоявшийся внутри,
Будто вечность здесь тепла не знала,
Чтоб людские души не смогли
Получить его хоть для начала.

Старики нашли здесь свой приют,
Те, что стали в жизни как балласты.
Жизненный устав стал нынче крут –
В семьях многих возрастные касты.

Ранний лозунг  «Старикам почёт»
Существует только для приличья,
И капитализма к нам приход
Многих сделал на словах двуличным.

Престарелых дом стоит в глуши,
Будто и не дом, а привиденье.
Здесь бывают для родных часы,
Только мало тут таких явлений.

Так и доживают старики,
Есть и кладбище неподалёку.
Их сюда родные привезли,
Не найдя в семье иного «проку».

Оправдание, что здесь уход
И врачи, и воздух, всё отлично.
Человеческий как видно род
Измельчал с годами неприлично.

Здесь воспоминаньям нет границ
И детей своих все любят очень.
Сколько здесь прекрасных добрых лиц,
Возраст путь сюда им напророчил.

Особняк теперь им дом родной,
Да, семья во много раз «богаче».
Здесь, вдали от жизни городской
Только лес подарен им в придачу.


Рецензии
Да, грустное место.Что поделаешь, люди стали дольше жить, причём очень меняются и с ними трудно родным, особенно под одной крышей

Галина Самоленкова   24.01.2020 20:16     Заявить о нарушении
Да, Галина Андреевна, тема не из лёгких. Спасибо, что прочитали и откликнулись. Приятного Вам позднего вечера, Ирина.

Ирина Маршал   24.01.2020 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.