Сентиментальная прогулка

Город встретил меня
влажным взглядом анютиных глазок,
укоризненно-нежным: куда, мол, пропала?
Ведь ещё не прочла окончания сказок,
что из пенного невского светят опала.

Ах, я знаю, что влюбится царь в портомою.
А меня коронует одна ностальгия
по холодному, светлому, чистому морю,
ибо сердцу чужды парадизы другие.

Да, меня коронует одна ностальгия
(ах, я знаю, кем станет здесь немка-принцесса)
по хористам Капеллы в час майского гимна -
по нестойким тюльпанам и хрупким нарциссам -

по таким же, по сути, как я, эмигрантам...
И колонны стоят, как во фрунт кирасиры,
и деревья стоят, как кудрявые франты,
и сплетает вода кружева и курсивы.

А кафе на волне приглашает кататься
по Фонтанке и Мойке, по Лете и Стиксу,
как любовнику шалому, ветру отдаться,
вместе с ним над крестами соборов носиться.

Я затеплю свечу у Николы Морского
среди окон в соседний мир потусторонний,
не скажу Божеству ни единого слова
и пойду, как со свадьбы идёт посторонний.

На Васильевском, как собирался Иосиф,
на асфальт упаду среди синих фасадов.
Словно теннисный мячик, Селену подбросив
в небо, «не умирай, - говорит мне, - не надо»

Петербург...


Рецензии