Эсхил и черепаха

Давным-давно в Элладе древней жил
Великий древний грек – Эсхил.

Какие он трагедии писал!
Какой талант, ему богами данный!
Какие он сюжеты выбирал!
Судьба и рок. Герои и титаны.

В его трагедиях боролись свет и мрак.
И зрители ему рукоплескали!
В театре ежедневно был аншлаг
(Хоть это слово в Древней Греции не знали).

А по соседству прорицатель жил
И часто так Эсхилу говорил:

«Возвысился над смертными в веках!
Возвысился, трагедиограф славный!
Ты пишешь о титанах, о богах!
Ты с ними говоришь, почти как равный!

Но высоты остерегайся ты:
Не ровня – так с богами говорить!
Любой предмет, упавший с высоты,
Эсхилу будет гибелью грозить!»

Задумался Эсхил: «А вдруг не лжёт?»
А бережёного и Зевс побережёт!

В Афинах тесно – меж домов и не пройти.
Тут камень может со стены свалиться.
Не лучше ли из города уйти
И просто в чистом поле поселиться?

До горизонта – синий небосвод
Лишь нежных облаков белеет груда…
И сверху ничего не упадёт,
Поскольку падать нечему оттуда!

Лишь мелкий дождик – божия роса –
Макушку драматурга орошает.
Над головою – только небеса.
И ни один предмет не нависает!

Эсхил самодовольно говорит:
«Ничто на голову мне не сверзится!
Ну, разве что, с небес метеорит –
Да это-то когда ещё случится!»

Прекрасно! Безопасно! Как в раю!
Эсхил по полю не спеша гуляет.
И новую трагедию свою,
Чуть шевеля губами, сочиняет.

Какой-то шелест в небе услыхал,
И вроде тень увидел над собою…
Эсхил внезапно замертво упал –
С пробитой – черепахой! – головою…

Ну, черепаха-то откуда здесь взялась?!
Летел орёл и в клюве нёс … Тортиллу.
Да вырвалась она и сорвалась –
И прямиком на голову Эсхилу!

Орёл не удержал – и уронил…
Эсхилу на макушку – вот досада!
И панцирь вроде не тяжёлый был.
Да пожилому человеку – много ль надо?

Эх, был бы зонтик у него с собой
(На всякий случай – от дождя укрыться),
Ну, хоть какой навес над головой –
Трагедии могло бы не случиться!

И продолжал бы жить да поживать,
Писать о Прометее, Иксионе…

Мораль:

Нельзя и в чистом поле забывать
О противовоздушной обороне!


Рецензии
Замечательная басня! Без глубокого знания метафизики, вряд ли можно написать так остроумно.
О, этот вечный спор
Случайности с фатальностью!
Авгуры выносили приговор –
Со всей своей маниакальностью
Предостеречь и уберечь!
Но как бы не была правдива речь,
Нет оберега от целеполаганья!
Хоть приложи ты максимум старанья,
Найдётся на тебя орёл,
Такой же, что Эсхилу череп расколол,
Приняв Эсхила плешь за камень,
Чтоб черепаху раздербанить…
С уважением Владимир

Влад Бороздин   12.12.2020 07:47     Заявить о нарушении
Интересная интерпретация. Обычно все обращают внимание на последние две строки.
Спасибо.
Вы правы, от судьбы не уйдёшь. Ваша трактовка заставляет вспомнить "Песнь о вещем Олеге".

Александр Сильва   12.12.2020 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.