Три глупых стихотворца. Вьетнамская сказка

Трое юношей жили на свете
И гордились сии женихи,
Что умеют о каждом предмете
Сочинять первоклассно стихи.

Раз в буддийскую пагоду трое
Совершить захотели вояж –
Вдохновиться, чтоб с новым настроем
Стихотворный умножить багаж.

Долго в пагоде нужную тему
Отыскать не могли, но потом
Стихотворцы решили проблему –
За закуской послав и вином

Старика, охранявшего двери.
Вывод общий – то прежде всего!
«Выпьем, метод надёжен, проверен
И польются стихи  –  ого-го».

Очень скоро вернулся привратник
И вина выпит полный кувшин.
Вдохновения ждать в палисадник
Вышли трое... В блаженной тиши

Развалились, да на ногу ногу
Положили, подумали так:
«Основное, что служит залогом,
Это ритм интересный»... Прям в такт

Трое принялись дрыгать ногами,
Отбивая размер анапест...
Вдруг один видит жабу глазами –
Появилась откуда невесть.

Он воскликнул: «Из-под земли словно
Жаба вышла на свет из норы».
И добавил второй: «Безусловно!
Там сидела она до поры».

Третий так: «Из норы эта жаба
Будет прыгать теперь до горы!»
Рассмеялись все трое не слабо...
Тут заметил один: – «Как мудры

Эти наши стихи, просто прелесть!
И дались нам при этом легко».
Два других говорят: – «В самом деле,
Наш талант стихотворный таков!

Только гений наш эти шедевры
Подсказать мог  –  поэзии верх!»
«Но, друзья, –  прерывает их первый, –
Ведь опасность таит наш успех!

Говорят, недолга жизнь талантов.
Понимаете? Следует нам
Подготовиться, без вариантов».
Все согласны... Привратник к друзьям

Подошёл, внял призывному зову.
Рассказали ему дело в чём,
Попросили купить им по гробу,
Денег дали – сложились втроём.

Возвратился с гробами не скоро,
Нёс четыре старик, где взял сил?
Удивились творцы, крикнув хором:
«Ты зачем их четыре купил?»

«Дорогие паломники, гости! –
Гроб четвёртый себе я припас,
Если вдруг изойдусь смехом вдосталь
И помру тут же, глядя на вас».


Рецензии
Новых Вам творческих импульсов, остроумная Маргарита!
Прочёл и перечитал дважды, смакуя повествование и рифмовку раздельно.
.
. под впечатлением Сергей
.
http://stihi.ru/2023/02/08/2322 «13. Несут в безумии свой крест не на Голгофу»

Сергей Разенков   27.08.2023 09:43     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас!
http://stihi.ru/2023/02/08/2322
Ссылка не сработает.
С теплотой к Вам,

Маргарита Бард   27.08.2023 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.