За кулисами

Стирают грим усталые актёры
И тишина свою кудель прядёт.
И грустно оттого, что смолкли хоры
И перемены не произойдёт.

Какая у финала перспектива?
«Финита», потому что «се ля ви».
Как в этом мире противоречива
Природа и таланта, и любви.

Но остаются знание и вера,
Как в битве запасной дивизион.
И новая, прекрасная химера
Преобразит мечту в иллюзион.

И у меня осознанное чувство,
Что выдумка – уже, по сути, факт,
И в жизни не кончается искусство,
Хотя на сцене всё-таки антракт.

Там действуют обычные монтёры,
Кому неведом театральный жест.
Ведь занавес опущен, и актёры
Легко расстались с масками божеств.

Кто проверяет электропроводку,
А кто забрался под колосники.
И выдали посыльному на водку,
А грим потом замажет синяки.

2020


Рецензии