Лакомый кусочек

Помню, как бабушка печку топила,
Чтобы испечь нам хлеба;
В кадке из дерева тесто месила -
Дух источала квашня!

Пахла ржаною краюхой избушка
И молоком парным.
Ах, как хрустела живая горбушка
Под образком святым!

Этот ломоть никогда не забуду -
Не было в жизни вкусней!
Бабушке в ножки я кланяться буду
До самых последних дней.

Вместе с зарёй колготилась старушка,
Чтобы коровку доить.
И поднимала детишек с подушки,
Чтобы парным напоить.

Сливки, что золото, в глиняных крынках
Нам подавала на стол.
В стойле мычала довольная Милка,
Щедро делясь молоком.

Помню, как бабушка масло сбивала,
Творог цедила "до дыр".
Господи-боже! - нигде не едала
Слаще, чем бабушкин сыр.

Минуло время. Сравнялись погосты.
Не сохранилась изба.
Даже траву в этом месте не косят -
Стонет над ней пчела...

        х х х

15.12.2019     Людмила Просвирина 2


Рецензии