Нытва-берегиня

Пермяки и уральцы - простые люди,
Пермью, Камой, Прикамьем родным горды:
Наши Пармские горы - богатство, чудо,
Дивны реки, озёра, леса, пруды.
...
Солнце снова с утра открывает веко,
Изливает на Нытву и свет, и жар.
Я прожил в этом городе четверть века,
Здесь обрёл поэтичный, словесный дар.

Ветры мчатся над прудом рысистым бегом,
Нытву утром ласкает рассветный луч,
На Проспекте дома - как игрушки-лего,
Пруд зелёный зеркалит кудряшки туч.

Здесь весной шелестят тополя, не лавры,
И асфальт под ногами - затёртым рядном.
Ты останешься в сердце печатью, тавром,
Талисманом, укромным родимым пятном.

Серый буйвол-канал распахнул ладони,
На глубинах качает прожорливых щук.
Ниагара шумит, водопадье гонит
Вдаль, на реку, в простор камышовых излук.

На зелёной воде цвета старой меди,
Растянувшись, разлёгся бордовый лис,
И гуляют с мужьями славянки-леди,
Созерцая закатный еловый мыс.

Город мал, ну так что же? Зато спокоен -
Добрый тихий уральский душевный рай.
Береги нашу Нытву, гранитный воин!
Процветай же и здравствуй, Прикамский край!


        15.01.2020 г.
       (09.05.2023 г.)


Рецензии
Пусть детства родина мала,
К ней не проста порой дорога
Какой она б родная ни была,
Но в сердце занимает места много!!!

Малая родина помнит Вас, Олег!

И вам спасибо за любовь и память!

С теплом и уважением!

Людмила Пчелина 3   16.01.2020 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Простите, что так поздно ответил. Я в основном всё делаю с телефона, но он плохо адаптирован для СТИХИ.РУ, замечания не могу оставлять, а ноутбук в руки беру редко.
Доброго дня!

Олег Карелин4   07.02.2020 07:59   Заявить о нарушении