Меценат

Читал подборку медленно и жадно,
И капли пота вытирал со лба.
Потом - не сразу - выдохнул:
- Отрадно!
Здесь в каждом звуке слышится судьба!

Отвёл глаза и голосом суровым:
- А издавать не буду - извини:
Да, ты владеешь настоящим словом,
Но на дворе - эпоха болтовни.

В цене - пустопорожнее кривлянье,
В большой цене - словесный винегрет.
На этом можно сделать состоянье...
Чему ты улыбаешься, поэт?

- Тому, что столько лет не зря трудился -
Хороший день в такой ненастный век:
В тебе - и то сегодня пробудился
Пускай на миг, но всё же - человек.


Рецензии