Капитан

У любви заветрен клей,
Корабль режет гладь морей
И паруса утюжит солнца свет.
А на другом кругу часов
Нейроны звезд наводят сон,
Себя читает толстый Фет.

Остался лишь один матрос,
В питейном деле мейстер гросс,
И поседевший капитан.
Усталый кит семье трубит,
Корабль старый с курса сбит,
Не краснея врет секстант.

...А в таверне Роттердама надрывается гармонь,
Пьют купцы и ржут путаны, треск бокалов, пьяный вой.
А вдали, в клещах у тьмы, вновь от носа до кормы
Сапоги свои волочит молчаливый капитан,
Он уйти и не вернуться в жаркой юности мечтал,
Что за срок скитаний тяжких Посейдон ему припас?
Пьян компас.

Молнии ведут обстрел,
Корабль ветхий еле цел,
И Мадонна так глуха.
Брезжит дымка сотней лиц,
Корабль в пасти волн-убийц,
И счастливый капитан
Взмыл за облака...


Рецензии