В институт - поневоле

Юношеский максимализм... Сейчас - смешно даже вспоминать, а тогда - казалось ЖИЗНЕННО важным...


Я хочу  поступать в институт,-
Прежним планам своим вопреки
Я мечтаю остаться тут,
Рядом с вами, мои земляки.

И  причина весомая есть,
Чтоб решенье такое принять,-
На пять лет за учение сесть,
Вольных денег опять не видать.

Неохота идти мне  служить,
Понапрасному время терять,
В неуютных казармах жить,
Ноги в кровь в сапогах истирать.

Что, слабак, я? Конечно, слабак!
Только ты не спеши осуждать:
Всё, что сказано здесь – просто так,
Пошутил я,– дай правду сказать.

Я девчонку одну полюбил
Больше жизни – и это не фарс.
Все заботы я с нею забыл,-
В жизни это бывает лишь раз.

Не хочу разлучаться я с ней
Ни на миг, а тем более - так.
Только сбыться мечте моей
Без учёбы нельзя никак.

Поступлю – так служить не пойду.
Доверяюсь своей судьбе:
То ли - счастье своё найду,
То ли - быть для меня беде.

13.07.1990.

P.S. В Армию (тогда ещё - Советскую) я всё-таки пошёл... Девушка - не дождалась. И, как оказалось,- жизнь на этом не закончилась! (Хотя поначалу, конечно, сильно переживал).


Рецензии