10

Молодой дворянин из далекой северной провинции, недавно приехавший служить императору



Сдавливают грудь,
Не дают дышать
Слои парадных одежд.
Тяжесть всех грехов
Легче узорных шелков.

Пускай широко,
Свободно платье -
Трудно вздыхать всем сердцем
И тесно крыльям
Привольного ястреба.

Ловкие пальцы
Девушки с кото
Порхают, словно птицы,
И мелодия
Льется горной рекою.

Она свободна,
Пока играет,
Увы, я бесталаннен.
Крылья срезаны
По этикету дворца.

Птиц держат в клетках
Для развлечений
Те, кто родился в тюрьме,
Что выложена
Золотом и нефритом.

Каково же мне,
Если я птица?
В клетке сидеть не стану!

Отец! Увези
Меня в старый дом,
Где сосны склоняются
Над старым прудом,
Благословляя его;

Где горы белы
От белых снегов,
Что лежат там не одно
Поколение
Нашего рода славы;

Где мне свободно
Дышится в лесах,
Когда я охочусь на
На оленя и
Белую куропатку.


Рецензии