Любовь

Работали фабричные девчата
На поле кукурузном, у села.
Сюда, в колхоз, по осени богатый
Их шефская забота привела.


На всех большая, сельская квартира
И сотня га початков золотых.
А я у них был вроде бригадира
И вроде коменданта был у них.


Бежал в правленье, составлял бумаги,
Руководил бригадой тут и там.
И девичьи платочки, словно флаги,
Заманчиво пестрели по рядам.


И как-то раз, одна меня увидев,
Заметила с улыбкой, но всерьёз:
 - Вы здесь на поле, как Семён Давыдов,
Что создавал когда-то свой колхоз.


Она в тот миг была всего дороже.
И для меня - открыта и легка -
Была близка до трепета, до дрожи
И в то же время очень далека.


А мне бы надо взять себя за жабры
И также, как в работе, напрямик
Идти на цель решительно и жадно,
На этот случай развязав язык.


Ведь здесь должно нарушиться стесненье,
Давившее меня с далёких пор.
И душу захлестнуть тепло весенье,
Когда я с ней продолжу разговор.


Ведь вся она по сердцу и по духу,
И здесь моё начало из начал…
Мне б, дураку, назвать её Варюхой,
А я, как прежде, снова промолчал.


Рецензии