Кто шёл, но не дошёл к Победе со мной рядом

              Да, многое в сердцах у нас умрет,
              Но многое останется нетленным:
              Я не забуду сорок пятый год —
              Голодный, радостный, послевоенный.
                (Ю.Друнина)

Поклон земной всем тем, кто дрался,
Кто бил врага, кто защищал  страну.
Кто пал за Родину, врагу не сдался,
И за Свободу жизнь отдал свою  одну.

Кто смертью храбрых пал под Ленинградом,
Геройски кто погиб, когда вошёл в Берлин*.
Кто шёл, но не дошёл к Победе со мной рядом,
Кто с связкою гранат на тигра** шёл один.

Поклон  земной,  как матерям, так жёнам,
Что тыл держали и кормили целый фронт.
На их плечах беда, им смерть была знакома,
Но надо было вынести, и вынес всё народ.

Не все нашли покой  в могиле братской,
В полях России сыновья её безвестные лежат.
Под Харьковом долг выполнив солдатский
Погиб мой друг Иван - писатель и солдат.
Поклон земной…


      * из рассказа ветерана ВОВ
     ** немецкий танк ТИГР появился на фронте в конце 1942 года.


Рецензии