Руки бабушки моей

Посвящается моей бабушке
Юровой(в девичестве Коледовой)
Прасковье Максимовне.

Шершавые,в мозолях и морщинках
Я помню руки бабушки моей.
А сколько нежности в руках тех,
Сколько силы!
Качала на  руках она детей,
И что -то штопала,потом варила,
Носки вязали людям на заказ,
Игрушки мне руками мастерила,
Людей руками этими лечила,
(Была в них чудодейственная сила),
Какими пирожками нас кормила!
О бабушке особый будет сказ.

Росла девчонка старшая и рядом
Ещё одиннадцать сестер и братовей
И каждому опора и подмога:
Иди качай,неси,подай,налей.

И нравом та девчонка отличалась:
Была добра,умела,весела !
То братика она ногой качала,
То для сестры платочек вышивала,
Иль рукавички тятеньке вязала.
И ,чтоб ни делала,все время напевала...
Такая чистая была душа!

Читать не научилась,но по буквам
Могла свою фамилию прочесть.
На клиросе церковном запевала.
И голос был тако-о-ой!
Что есть ,то есть!

Болела много,
Но ни капли не грустила.
Всегда опорою семьи она была.
Тем стержнем,
Той могущественной силой,
Которая от бед семью хранила
И от болезней внуков берегла!

В шершавинках,морщинках и мозолях
Я помню руки бабушки моей.
Средь многих рук других,
Таких я не встречала...
И были руки эти всех нежней!


Рецензии
Зинаида! Очень мне нравятся стихи, которые Вы посвятили своим родным. Всё это незабываемое, хранится в нашей памяти всю жизнь. Очень трогательно Вы рассказали о своей бабушке и напомнили мне моих. Светлая им память...
С теплом и уважением, Тамара

Тамара Родник   29.01.2020 14:52     Заявить о нарушении
Милая Тамара...У нас с Вами есть одно общее,что нас связывает...это память .Память о детстве,память о наших родных и близких..наш старый альбом,который тревожит душу,волнует сердце и постоянно нас зовёт в страну детства.. Спасибо,что читаете мои стихи..мне радостно и приятно.
С уважением Зинаида.

Зинаида Миронова   29.01.2020 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.