Первый!

Юлий Цезарь - император,
Строгий воин, реформатор,
Явно мудрый гражданин,
Потому что он один
Из всех бывших так составил
Завещание -
                оставив:
Каждому из римских граждан
(это знать, пожалуй, важно)
В равной мере - из всего
(не обидев никого) -
Что в трудах нажить успел,
Что от ратных дел имел.

...Первый ведь всегда в почёте
(как его ни назовёте!).
Остальных держим в запасе,
Остальные - в общей массе.
         ***

Часть даров и нам оставил -
ОН, не кто иной, составил*
Календарь наш европейский -
Регулятор дел житейских.

*45год до н.э. До него пользовались солнечным или лунным календарями,
 где начало календарных месяцев соответствовало моментам новолуний.


Рецензии