Наказали боги Эхо

Картина Никола Пуссен "Эхо и Нарцисс" 1629 год.
***
День поиска пропавшего эха, отмечается ежегодно 15 января
По античной древнегреческой мифологии жила-была ореада, или горная нимфа, по имени Эхо (др.-греч. ;;;), «дочь скалистого утёса».
*************************************************
Нимфа Эхо, - «Дочь утёса»,
В древней Греции жила.
Говорила без умолка, -
Словно дождь, её слова.

Гера, - главная Богиня
И ревнивая жена; -
Её мучила гордыня: -
«Зевс мой муж; - и я одна!»

Зевс был бабник,  всем известный,
Гера в поисках всегда.
И от Эхо шум словесный
Раздражал её тогда.

Наказали боги Эхо, -
«Завязали» ей язык.
И с тех пор стало потехой,
Как меняет она крик.

Запретили первой слово.
И чтоб сразу в тот же миг
Повторять всё от любого,
Если звук её достиг.               

Надо ж было ей влюбиться,
А Нарцисс, - дурак такой
Сам себе лишь может сниться,
Сам любуется собой!

Ждёт напрасно слово Эхо,
Высыхает без любви
И такою стала ветхой; -
Голос, кости без крови…
***
Есть ещё одна легенда
(И опять же о любви!)
Пастухов хозяин, леса; -
Пан страдает от тоски.

Он влюбился в это Эхо,
Сердце сжало, как тиски,
Стал Сатир ему помехой
(Как похотливы козлы!)

Ревность, - штука очень злая; -
Пан кричит: - «Эй, пастухи!
Срочно, - жалости не зная,
Эхо рвите на куски!»

И порвали, растерзали,
Разбросали тут и там.
Если греки мне солгали,
Значит, я солгал и вам.
***
Ай, да греки! Их легенды
Светят нам, как маяки.
У богов на всё патенты,-
Именами нарекли!               

Было всё для них секретом; -
Боги есть; - у них игра.
А легенда, миф... Ответам
Не пришла ещё пора.

Кто не слышал своё эхо?
Ждали радостно всегда!
День в году; - «Пропало Эхо»,
Есть в горах, да вот беда…

Далеко, да и морозно.
Вспомним лето, как тогда
Вызвать эхо было можно.
Нам представить, - ерунда!

День придумали, как повод
Улыбнуться в зимний день.
Хоть старик, хоть юн и молод,
Без мечты, трухлявый пень.

15 Января 2020 года.


Рецензии