Натюрморт 1

               По картине художника Н.Ф.Тюрина

А на столе задорный шум и гам,
тусовка овощей и фруктов.
Кричат на перебой (не слышно нам):
"Что всё случившееся - круто".

И аргументы веские твердят:
"Смотрите, нас собрали лучших,
отмыли - уважение гостям,
кладут на чистый стол, жаль в кучу".

И, тут же, оправдание ему -
кто их полол, поил, лелеял:
"Мол, места мало в доме, потому
теснясь лежим вокруг глазея".

Мы на столе, как на ВДНХ,
как эталоны для отставших,
теперь нам красоваться, отдыхать,
другим пример с нас брать и подрастать.

Но тут арбуз вмешался в разговор
(отрезан бок, следы от крови):
"Я не приемлю ваш весёлый спор,
поверьте мне, дела хреновы".

Помыли вас, лишь для того, чтоб съесть.
С живых, сначала, снимут кожу,
затем изрежут, всё не перечесть,
что делает страшила ножик".

Почти без сил, с трудом заговорив,
в огонь подлили масла раки:
"Ещё бывает, что водой залив,
живых вас сварят бедолаги".

Растаял пыл, умолкли голоса,
букет стоит на их поминки,
и катится незримая слеза,
всё потемнело на картинке.

Молчал кувшин, он понял суть давно,-
не торопись, а то догонят,
затем столкнут с дороги, заодно
съедят не слыша даже стона.


Рецензии
Черновой вариант.

Владимир Николаевич Тюрин   07.02.2021 07:12     Заявить о нарушении