Опустел дом

Жизнь меня с юных лет приласкала,
Домом сделала мне это место,
Где река, что в Волгу впадала,
Полюбила меня как невеста.

И не мог оторвать я взгляда
От прозрачной и чистой воды,
И в душе моей без изъяна
Круглый год расцветали сады .

Утром ранним глаза открывал мне
Тёплый луч, пробиваясь в окно .
Побегу я босыми ногами!
А куда? Да мне все равно !

Мне бескрайние степи-как стены,
Небо синее - мне потолок!
И остался во мне навеки
Аромата лесного глоток.

Но не это мне душу так грело,
И бессмертным алым костром
Моё сердце не тлело, горело!
Когда видел родимый свой дом.

Отворилась со скрипом калитка,
Встретить вышли бабуля и дед..
А из окон запаха нитка,
На столе свежий бабушкин хлеб.

Шумный двор, заполненный смехом.
И шныряет везде детвора,
Наконец - то сюда мы приехали,
Позабыли свои города.

Вот согнулся под тяжестью яблок
Сад, раняя свои плоды,
И стараясь послушные внуки
Наполняют корзины свои.

И дедуля нам скажет : " Ну хватит.."
Он - довольный от наших трудов
 За столом нас с улыбкой  похвалит
И покажет, что нами он горд !

Но летит время неумолимо..
Опустел наш со временем дом.
В огороде все так же малина
Распускает свой белый бутон.

Где же вы?! Мои милые, где вы ?
Сам себе с горечью говорю.
А в саду уже яблоки спелы,
Я во сне с вами их соберу..

Опустел дом, но снова  приедут,
Пыль протрут и согреют теплом.
Те, кто выросли под этим небом
Сядут вместе за дружным столом.

Вдруг наполниться жизнь наша  смыслом!
И от радости влага у глаз.
Мы по жизни с умыслом чистым
Не забудем ваш мудрый наказ.

До конца нам держаться вместе!
И прощать  обид череду,
Я как буд-то в далёком детстве
По дороге в наш дом иду..


Рецензии