Такая вот история...

Жаркий выдался денёк,
Села кисонька в тенёк.
В воскресенье было дело,
Отдохнуть она присела.

Знаем мы её повадку:
Потянуться сладко-сладко,
Развалиться и притом
Мух отмахивать хвостом.

Шмель зудит, щебечут птички,
И далёкой электрички
Раздаётся гулкий звук...
Да и мало ли вокруг
Скрипа, стрёкота и треска,
Всхлипов, клёкота и плеска -
Всё не важно, коль с утра
Невозможная жара
и впервые за весь день
отдохнуть легли вы в тень.

Разомлев, закрыла глазки.
Благодать! Блаженство! Сказка!

Только киске невдомёк,
Как опасен тот тенёк.
Это тень - подумать жутко!-
Это тень ... собачьей будки!

Нету в будке пса Федота -
Отлучился на работу.
В это время пёс Федот
Совершал дневной обход.

Как обычно, начал с края,
Обошёл вокруг сарая,
У курятника, на грядке
Он проверил, всё ль в порядке,
Даже вышел за ворота -
Вдруг чужой там ходит кто-то!
Никого! Кругом жара...
И поесть давно пора.

Думал он:
                “Ещё немножко
Подожди, баранья ножка.
Как до дома добегу -
Съем и ножку, и рагу.”

Путь домой - одна минутка.
Вот она, собачья будка.
“Ну и ну! Средь бела дня
Вот так гости у меня!

Ах ты, рыжая нахалка!
Для тебя и тени жалко!
Где вы видели, чтоб так
Игнорировать собак?!

Я глазам своим не верю:
Разлеглась у самой двери,
Даже ухом не ведёт!
Просыпайся! Здесь Федот!”

Но давно проснулась киска,
Поняла: опасность близко.
Притаилась, напряглась,
Приоткрыла левый глаз.

“Горе, горе мне, пропащей!
Притворюсь:
                прикинусь спящей.”

Возмущённый лай Федота
Громом сотрясал ворота,
А на чердаке под крышей
В обморок упали мыши,
На лету одна пчела
От испуга умерла,
Скис компот, разбилась миска...

Но не шелохнулась киска!

Вот охрип уже Федот -
Так и голос пропадёт.
А без голоса, однако,
Что он будет за собака!

И к тому же из-за кошки
Он не съел баранью ножку,
И в хозяйстве у Федота
Не закончена работа...

Замолчал он наконец.
Ну, а киска - молодец!
Не заметила скандала -
И совсем не пострадала.

Встала кисонька спокойно,
Пыль стряхнула с живота...

А ведь я тебе такое
Рассказала неспроста!
В жизни всякое бывает,
Только крепко затверди:
Если вдруг тебя облают -
Даже ухом не веди!


Рецензии