Ван Гог

...Момент неловкости... Немного...
Полуответ-полувопрос:
Чем так манила даль Ван Гога,
Что жил он, как бездомный пёс?..

Судьба - процентщица-старуха...
Цена за истину? Ну, что ж...
Отравленное ложью ухо
Не будет жаль пустить под нож...

Должны зажить на теле раны,
Но тело - только тесный склеп...
Вкусны парижские каштаны,
И горек праведника хлеб...

Не мудрено не умещаться
В избитой общей колее…
Внесёт ли будущее в святцы
Его цветное житие?..

Нас отличает от животных
Один порыв – один момент…
Живёт, как дух, в своих полотнах
Неупокоенный Винсент…

Во всех подвижнических ликах -
Его черты… В конце концов,
Не в этом ли удел великих
Инаковидящих творцов?..

А если сразу не понятно…
Духовной косности назло
Не взглядом вглядывайтесь в пятна,
А кожей чувствуйте тепло…

Скорбь века – в импрессионисте,
Судьба и бедствие - одно...
Опять ломает в пальцах кисти
И мстит за каждое пятно...


Рецензии
Это мастер много лет будоражит умы, мысли и чувства любителей живописи.
Ольга, Вы сумели отразить в стихах противоречивость его натуры.
Спасибо.

Нина Калашникова 4   15.01.2020 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина Евгеньевна!..
Жестокая у него была судьба... Просто "до мурашек" жестокая...

Ольга Васильевна Жогло   15.01.2020 20:41   Заявить о нарушении