Ромео и Джульетта

…Давайте драться на камнях Вероны!
И подпевать весёлой песне шпаг!
Жизнь – только миг! Моментов – миллионы!
И потерять один из них – пустяк!..

Ещё не изобрёл прогресс асфальта,
Ещё остряк Меркуцио – живой,
Но острота клинка в руке Тибальта
Раскрасит красным серость мостовой…

Не голосите, матери над трупом!..
Глупа бравада юных забияк.
Но тот в пятнадцать был стократно глупым,
Кто не ответил на издёвки шпаг…

Так пусть сойдутся два враждебных клана
В бою и брани пьяных голосов…
Под маской карнавального обмана
Судьба проникнет сквозь любой засов.

Танцуют дамы в доме Капулетти –
Бал выше схватки и не отменён.
- Джульетта, вы готовы ли, ответьте?..
Уже открыты двери на балкон…

Любовь – борьба. Что проще и конкретней?
Любовь – не для смиренниц и трусих…
Нелёгкий крест - быть тринадцатилетней
В угрюмом мире взрослых и больших…

Не стоит возвеличивать стихами
Банальный подростковый суицид…
Но вот звезда в небесной чёрной раме
Над крышами веронскими горит…

И всё, конечно, кончится кроваво…
Любовь – бессмертна, смерть – недалека…
Любовь на сцене – прихоть и забава,
А яд в конце – всегда наверняка…

…Лоренцо, вы к развязке опоздали –
В обряде брачном Смерть шепнула: «Да»,
Рыдают дамы в театральном зале,
И занавес сомкнулся навсегда…


Рецензии