Пурга

      Условный абецедарий «Зимний путь»

      ***
      За околицей стоит лес глухой стеною,
      Избы напрочь занесло вихрями пурги.
      Йошта* спряталась в снегу, жутко волки воют.
      Как ни силься, в двух шагах не видать ни зги.

      Лампы жёлтый фитилёк задрожал в окошке –
      Может, заплутавшего приведёт сюда.
      Но стучится в двери лишь ледяная крошка.
      Ошалев от ужаса, рвутся провода.

      Пусть уляжется пурга, стихнет злобный ветер,
      Рысью хитрою беда не крадётся в дом.
      Синевой морозною небеса засветят,
      Тишью успокоится смутный окоём.

      Утро ляжет на порог покрывалом белым,
      Фиолетом оттенив под окном сугроб.
      Хрусткой поступью своей обойдёт пределы
      Царства холода и льда тайной вязью троп.


*Абецедарий - определенная форма средневековой поэзии, в которой – первые буквы каждого стиха следуют в порядке алфавита
*Йошта - кустарник, гибрид смородины с крыжовником


Рецензии
Зримо, талантливо!

Борис Кравецкий   06.02.2020 17:18     Заявить о нарушении
Борис, благодарю за визит и такой отзыв! Польщена)))
с признательностью Ирина

Ирина Гурьева   06.02.2020 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.