Суд Понтия Пилата над Христом

Кровавая заря над городом встаёт,
В безумии народ Христа на суд ведёт.
В преторию войти не пожелал тот сброд,
Но как-то не смутило, что Бог сейчас умрёт…

К Пилату привели и предали Христа,
Чтоб к смерти осудил, достоин Он креста:
«Себя назвал Он Богом – преступник и злодей!
Он Бога подло предал – отступник-иудей!».

Пилат суровый был, но свято чтил закон,
Невинного на смерть предать не жаждал он:
«Скажите, в чём вина? Что сделал Человек?
За что и почему прервать я должен век?»

Но ропот не смолкал, кричали люди зло:
«Он кесарю не друг! Ты пожалел его!
Он храм хотел сломать и новый изваять!
Людей учил тому, чтоб подать не давать!»

Пилат нахмурил бровь и строго он спросил:
«Ты иудеев Царь? Народ ты злу учил?»
Господь ему сказал: «Ты сам так говоришь,
Иль кто-то подсказал? Ведь ложь ты разглядишь».

«Я разве иудей? Чтоб повторять слова…
Не зря я прокуратор и всем здесь голова!
Не смеешь Ты молчать, ведь я могу тебя
На смерть тот час отдать! Боишься Ты меня?»

«Нет власти никакой твоею надо Мной,
И Богу лишь дано играть моей судьбой.
И потому греха не будет на тебе,
Но казни не простишь ты никогда себе».

«Ведь Царствие Моё не в этом мире есть,
И истину хотел Я людям лишь принесть» –
«Что истина тогда?» - Пилат спросил Христа –
«И как тогда народ на смерть предал Царя?»

Пилат растерян был, он казни не хотел,
Но трусости своей он превозмочь не смел.
Пилатова жена просила пощадить,
Страдала в страшном сне, моля Его простить.


Пилат привёл Христа, и людям показал:
«Вины я не нашёл, невинность доказал.
Его я отпущу, но строго наказав.
Се, это Человек!» – рукою указав.

Народ кричал: «Распни! Иисуса ты убей!» –
И жестче нет людей, чем злобный фарисей.
«Кого же я распну? Ведь вашего царя!» –
Пилат им говорит, но видно это зря.

«Лишь кесарь для нас царь, а Этот не для нас!
Лишь кесаря мы чтим!». Пилата дух погас:
«Быть может отпущу Христа на Пасху я?
Из ревности Его вы предали зазря».

«Варраву отпусти!» - кричал народ ему.
«Варрава тот злодей! Но будет по сему.
Я руки умываю! Вины моей здесь нет!» –
Водой омыл он руки и выполнил обет.

Народ в счастливой злобе вскричал в урочный час:
«Пусть кровь Его прольется и будет вся на нас!»
Пилат взглянул устало на злобный маскарад:
«Варраву отпустите, Иисус чтоб был распят!»

И написал табличку он лично на кресте,
Чтобы все видели, её всегда везде.
По-гречески, по-римски, по-еврейски:
«Иисус Назарей Царь Иудейский».

25.04.2019


Рецензии