Разгулялся мороз, растрещался

Разгулялся мороз, растрещался.
Жалит руки, звенит в проводах.
Долго, милая, я не решался
Лошадей осадить в поводах.

Понесла забубенных пара.
Резво с места рванула внамет.
Дрожжевой заиграли брагой
Удаль, сила и праздности мед.

Отрешен был, не цвел в чувствах:
Не жалел, не любил, не голубил.
Увязая лишь в песнях русских,
Я был нежным, я не был грубым.

Не таи на меня обиды.
Ведь не знаешь какой я тонкий,
Сколько ласки во мне скрыто.
И ранимый какой, ломкий.

Не пугайся, что славили пошлым;
Зазывай чем пылал, не вернусь.
Под завязку я сыт звонким прошлым,
А в душе голодает Русь.

Напостилась она по горло,
Да натикал ее черед
Разметать пустоцветный ворох
И лакать этот чертов мед.

Промороженный бешеной скачкой
На твоих я оттаял губах.
И просыпался первым плачем
На каштановых волосах.
 
Под украсной иконою пусть я
Буду в час покаяния бит.
В страшный холод гореть мне Русью
И оплакивать долю навзрыд.

Разгулялся мороз, растрещался.
Знаешь ли от чего в сердце грусть?
- До тебя ничего не боялся,
А теперь стать холодным боюсь.


Рецензии