Дождь

«Сегодня – дождь», - сказал прогноз,
Но есть ли прок?
Не в первый раз он ересь нёс –
Всё мимо строк.

В листве – предчувственная дрожь,
Сентябрь-факир
Изверг фонтан, и хлынул дождь
На душный мир.

Размерен, зябок и колюч -
Как он возник? -
Как будто из набухших туч
Забил родник.

Природных пор прозрачный пот,
Внезапный душ,
И невозможен поворот
Обратно в сушь.

По скверам лужами следя,
Размыл черты...
В спонтанном хаосе дождя
Плывут зонты.

Заворожил весь мир, как джинн,
Как чародей…
Что делать? Осень. Грустно. Сплин.
Сезон дождей.

Дождь не вернёт былого вспять,
Уныл и стыл,
Усталой птице не поднять
Намокших крыл.

Сухого места не найти,
И двор – как пруд.
Ни «жди и помни», ни «прости» -
Дожди не лгут…

Смирнеет допотопный страх
Шагнуть туда,
Где, как швейцарский Райхенбах,
Гремит вода.

А дождь меж тем успел развить
Лихую прыть:
Он будет лить, бульвары мыть –
Он будет жить.

К нам возвращаются долги
Фантомных слёз.
Течёт вода, идут дожди,
Не врёт прогноз.

И нам не вырваться уже
Из мокрых лап.
По лужам сыплется драже:
Кап-кап-кап-кап…


Рецензии
Хороший стих и явно не банальный. Вполне зримый причём. И как ни странно - без лётчиков. Тут уже не просто стих, тут зачатки поэтического фильма, на мой взгляд

Денис Маркелов 2   27.12.2020 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.