Не на каждом прошлого печать

Не на каждом прошлого печать
Олицетворяет ум и мудрость.
Можно жизнь вслепую проживать,
Взращивая незаметно глупость.
Можно быть ленивым в рассуждениях
И жалеть себя пол сотни лет.
В чем тогда пустое достижение
Случайных поражений и побед?
Если б мудрость мерилась годами,
Повисая на одрябшей коже,
Со стареющими в сухости руками,
Что весь облик воплощают строже,
Было б меньше жалких заблуждений,
Что главенствуют средь общих мнений,
Ибо доводы для спорных возражений
Приводились бы иные в буйстве прений.
Каждый ли прошел одно и то же?
И сумел все правильно понять?
Возраст в истине становится «дороже»
Или же уменье осознать?
Нынче не сильны на энтимемы
Те, кто тычет рьяно нам: «я прав!»,
А анализировать проблемы
Им зачем? Прожил - уже талант.
Разве возраст правды аксиома
И синоним высшего ума,
И само наличие оного
Вдруг дарует верные слова?
Мнимым аргументом давят властно,
Только в нем тупик и узость мыслей.
В каждом знании ты сомневайся страстно,
И имей опору в логике и смысле.

А с годами лишь приходят годы
Единицам подарив свободу,
Столь немногим достается разум,
Превращая битвы их в рассказы.


Рецензии