Чирая рассказы А. П. Чехова...

«...Налим – поминай , как звали».
«Налим», А.П. Чехов

Два крошечных листа – всего – то текста!
Что ловли удовольствий? – не передать!
Сам день тем описанием – блеск – места,
В ту «россыпь облаков» хочется слетать.

Ветвями ивняка дышит «купальня»
(Процесс постройки совсем не завершён).
Особый случай, воспоминанием –
Ловля налима группой мужиков.

Живая сцена! В ней командный метод!
Налим в корягу спрятался, вглубь залез.
Ныряют мужики, вод мало света –
Скользит им рыбной чешуёй завес.

В реке замёрз над ним каждый «начальник».
В азарте все, но налим не победим!
Усилиям толку нет – отчаяние,
Хотя порыв команд – слажен и един.

О Боже! Автор – бриллиантом слово!
Художественной страсти в нём ураган,
Да так похожа, истиной, в том основа,
Где результат всех ожиданий – обман.

Картина движется, похоже, сценой,
Каким прекрасным в ней видится актёр!
О, Чехов – классик! ты для нас – бесценен,
А горе – случаем – смех, но – не позор!

Налим, всё ж, выскользнул из рук бригады!
«Медовая улыбка» достигла  вмиг  дна,
Улов – то «футами» сочтён без отрады:
Восторга нет, печаль у всех болью лишь нутра.

15.01.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии