Легенда о Данте

Часть 2

На первый круг вступил вновь смело
Отважный Данте, нетрусливый,
Вокруг как-будто затемнело
Безбольной скорбью преунылой.

Он грусть почувствовал в покое,
Как замкнутый порочный круг
Воспоминания плохие
Накрыли Данте резко, вдруг.

Он вспомнил, в детстве как жестко
Соседских мальчиков дразнил,
Как выходил на бой охотно,
В дворе всех кошек перебил.

Как воровал монеты тихо,
И совесть молча наблюдала,
Как бил отец родную маму,
А мама жить с ним так устала...

Как он разбит был и потерян,
Как очерствел к чужому горю,
Но полюбил он Беатрис,
Которой изменял порою.

Она не знала и любила,
Чиста её млада душа,
Как будто копия Иисуса
Ко всем добра и всем мила.

А Демон мимо пролетавший
Схватил загубленную душу,
Кто-то напал на дом враждебно
И заколол её как тушу.

Но ангел падший не растерян,
Хоть он и изгнан Богом был,
Он не забыл влюблённость чувств,
И тягу к свету сожалений.

На скакуне вернулся Данте
И похищение застал,
Он в ад запрыгнул с Люцифером,
Но жизнь земле он не отдал.

Все черти веселятся смрадно:
"Не уж-то смертный к нам спустился?",
А Беатрис так не отрадно:
"Зачем он к аду наклонился?
Любимый мой, в ночи безмолвной
Кричал, как любит верным сердцем,
Как ропот наш и шёпот листьев
Сливался в песню. Мир чудесный!
Мы вместе же его познали
И стали целым, одним целом,
Мы дом наш строили годами,
Чертили планы белым мелом.
Любовь моя, - кричит она, -
Останься с Богом, ну же, милый,
Навеки я всегда твоя,
Ты моё чудо! Мой красивый!"

Весь голос дивы растерялся
И Данте это не услышал,
Но даже если б разобрал,
Он не оставил бы, не вышел.


© Коденская А.В.


Рецензии