Хлеб

              «Не хлебом единым…»


Хлеб, он главный на нашем столе,
В русской кухне, в обыденной жизни,
В каждом городе, в каждом селе,
На банкете, пиру и на тризне.

Он в молитве насущный всегда.
В нём порой избавленье от смерти.
Если мало его, то беда.
Хлеб отцом называют, поверьте.

Чёрный хлебушек на руки взять.
Сняв горбушку, как кепку, рукою,
Соль посыпать и вкусно читать,
Как гасконец фехтует с судьбою.

Белый –«в шпроты» макнуть хорошо.
Ломтик тонкий, а сверху икорка,
Бутерброд с красной рыбой, ещё
Гренок тёплых, поджаренных горка.

Сало только на чёрный кладём,
Слой варёной сгущенки – на белый.
Нет, без хлеба нельзя, нипочем.
Тот, кто с хлебом, всегда будет смелый.

А под ложку  ухи, как всегда,
Мы подставим кусок того хлеба.
Это русская наша еда,
Только он нам невкусен без неба.


Рецензии