Пушкинские места

Листья клёна на Никитской,
Много их на Поварской.
Путь мой в Коптево не близкий,
С тростью я бреду домой.

Где-то здесь жила Наташа.
Пушкин ездил женихом.
Я люблю рассказы наши
О прошедшем, о былом.

Был Толстой* у них за свата,
Бывший недруг, нынче друг.
Сняли особняк Арбата,
Выезд был и много слуг.

Друг Нащёкин недалёко.
Самый близкий из друзей.
Виденье людей глубоко,
Друга нет его верней.

Так три месяца промчались.
Связей рос обширный круг.
Тёща в жизнь семьи вмешалась –
Пушкин едет в Петербург.

Высший свет, стихи и карты –
Всё смешалось в топкий сель.
Туфли, шпоры и пуанты –
Там в конце пути дуэль.

Гибель гения поэта.
Выше жизни была честь.
Он просил не мстить за это.
Суд иной на небе есть.

*Толстой – Толстой Американец.


Рецензии