Близ мавзолея Рудаки

               Рудаки провёл по струнам и на чанге заиграл,
               И едва запел он песню - закипел вином фиал.
                Рудаки

   Вблизи Пенджикента кишлак Рудаки,
   Гробница поэта близ горной реки.

   Лежу на айване гостиницы. Ночь
   И розы уносят уснувшего прочь.

   Другое, далёкое тысячелетье
   И припоминаю газели в полёте.

   Где тысячи тысяч всех бейтов его?
   Что знаю о нём я сейчас? Ничего.

   Вокруг возвышаются Фанские горы,
   И Куликалон освежит меня вскоре.

   И вот Самарканд, а затем Бухара
   И пир продолжается, был там вчера.

   Читает поэт Рудаки панегирик,
   Сегодня уже не сатирик, а лирик.

   Я рядом с поэтом. Опала. Кишлак.
   А звёзды всё те же. Рассеется мрак.



   
   

   


Рецензии