Бродяжий дух

Смотрю на небо голубое,
На уходящий в дали шлях,
И ощущение такое,
Что я из племени бродяг.

Которым дома не сидится,
Которым тягостен покой,
Чей дом не хутор, не станица,
А стог душистый над рекой.

Бродягам что заботы наши?
Чужда им скука серых дней,
Свобода! Есть ли слово краше,
Понятней, проще и милей?

И мне, как скифскому потомку,
Пора по вольному вздохнуть,
Расправить плечи, взять котомку
И собираться в дальний путь.

И я уйду, наверно, скоро
В другие, вольные края,
От суеты, от разговоров,
От вероломства и вранья.

Увижу новые станицы,
Далёкой тундры чистый снег.
Что мне преграды и границы?
Я - вольный русский человек!

Там ветра трепетная ласка,
Там корабли и поезда...
Сильна ещё твоя закваска
В людских сердцах, Сковорода!

Григорий Сковорода - вечный путешественник. Украинский поэт, просветитель и философ. Жил в 19 веке.


Рецензии