Все вечное считают преходящим

Косматый лебедь каменного века
Кричит протяжно, не жалея сил.
Как будто он, скиталец и калека,
Вкусив пространства, счастья не вкусил.*
А в голове всё «Цурику нияма!»,**
и предо мной зияет пусть не яма,
но явно западня, и я быть съеден
могу в любой момент.
Как жутко беден
подлунный мир на свет и доброту!
Все любят проходную красоту,
а вечное считают преходящим.
Все дорожат секундным настоящим,
не помня, что без каменного века
двадцатый век не знал бы человека,
а мир не знал, что есть на свете кто-то,
кто думает с рождения о звёздах!

                *Николай Заболоцкий (1903-1958) – русский советский поэт
                **«Мы едим мясо!» (на языке пигмеев племени нбути)


Рецензии