Солнце старается выглядеть чуть поприличней

***

Солнце старается выглядеть чуть поприличней —
Всё-таки лето, и надо отыгрывать роли,
Можно лучиться немножечко подинамичней,
Раз уж когда-то решилось на эти гастроли.

Перед премьерой оно получило сценарий
И гардероб лучезарный из рук модельера,
Юное Солнце по-царски вошло в планетарий,
И заискрилась салютами вся атмосфера.

Но, к сожалению, нет больше детства и печки,
Той, от которой плясали матросские танцы,
Сгнил деревянный косяк, и исчезли  насечки,
Что выжигали старательно протуберанцы.

Больше не будет уже восхищенных оваций,
Только затмения и чёрных туч занавески —
Солнцу, уставшему, не достаёт мотиваций,
Чтобы усердно разыгрывать акты из пьески.

Но, распогоженным днём собирая остатки
Сил, что когда-то имелись в огромном избытке,
Солнце продолжит разглаживать сгибы и складки,
Вдруг распознав свой портрет на советской открытке.


3 января 2020 г.


Рецензии