Орган в Дрездене

О чём орган вздыхает мощно,
взывая страстно к вышине?
Быть может музыканту можно,
терзая клавиши наощупь,
с богами спорить наравне?

Среди цветущего барокко
его взыскующее око
какой увидело изъян?
О чём тоскует столь мятежно,
глуша хоралом скрипок нежность,
многоголосый ураган?

За что пеняет дерзко богу,
грозя и наливаясь местью?
За нищего у кирхи на пороге?
За неуют и холод мессы?

Не жалкий ропот – гневный рокот –
за всё несовершенство мира!
Среди роскошного барокко
орган свергает всех кумиров!


Рецензии