Хроника Тюя-Ашу 93

                ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НА  ОСТРОВЕ
                Обстоятельства переменчивы – принципы никогда
                Из Книги Крапивина

Да, это был Аполлоний. Аккуратные небольшие брусочки драгоценного минерала, были повсюду вокруг статуи бога Аполлона. Именно таким он изображался в представлении древних землян, греков и римлян, в те времена, когда Боги спускались с неба и жили среди смертных, влюбляясь и страдая как простые люди. В общей сложности, по подсчётам Фила на вскидку, здесь свободно валялось на полу храма, где-то около ста тонн Аполлония. Проблема была за малым; переправить его на катамаран, с катамарана на планетолёт, с планетолёта на звездолёт. Ну что ж, видимо, придётся вызывать «Зевс» прямо на остров, так как вся эта возня с погрузкой-выгрузкой, будет моментально зафиксирована спецслужбами Кентавра и конечно же сразу пресечена. Но оставалась тайна тайн. Каким образом Аполлоний мог оказаться в этом месте? Тем более в таком количестве? Когда его сюда привезли? Кто и зачем? Для каких целей? Ведь не для того чтобы он здесь, просто лежал? Вопросы, вопросы. И потом, неужели местные власти не в курсе, что у них на одном из необитаемых островов находится такое богатство? И что означает золотой песок и камни-изумруды? Тут было над, чем задуматься. Было решено взять несколько наиболее крупных бриллиантов, изумрудов, рубинов и сапфиров с собой на катамаран, а затем если удастся и на звездолёт. Пока наши друзья обсуждали свои дальнейшие действия в связи с открывшимися проблемами, в зале, где они находились, раздался чуть слышимый свист и вскоре зал стал заполняться каким-то газом без запаха и цвета. Датчик Фила успел сработать и тревожно засигналил красными вспышками, но было слишком поздно. Наши герои в недоумении стали медленно оседать, и валиться на пол, и через несколько минут, все до одного не исключая и Фила, в самых нелепых позах распростёрлись ничком, там же где и стояли. А вокруг блестел слой золотого песка и грудами лежали бесчисленные самоцветы, и кубики и пирамидки бесценного Аполлония, вокруг древнего бога Аполлона.
Неожиданно статуя вместе с постаментом стала медленно сдвигаться в сторону, и через некоторое время взору открылся подземный люк-колодец. Из этого люка, по одному, как на лифте стали появляться странные существа отдалённо похожие на землян. Они легко без видимых усилий стали брать на руки наших героев, и по одному подходить к люку, и, став на круглую площадку медленно опускаться под землю вниз. Когда в зеве люка исчез последний пришелец, статуя также плавно закрыла колодец, встав на своё прежнее место. А затем вдруг, неожиданно исчезла вместе с замком-храмом, песком и камнями. На месте поляны по-прежнему, как и везде кругом, стоял густой тропический лес.


Рецензии