Разные времена

  Запутала нас улиц паутина -
  По разным временам нас развела:
  Мне чудятся на Невском кринолины,
  На Смольном золотые купола.

  Смолянок пелерины и крылатки,
  Их голоса сквозь щебет птиц весной.
  А рядом кровь на выбитой брусчатке,
  Где пулемет строчит на мостовой.
 
  На Выборгской - кумач и баррикады,
  На Пискаревском - горе и война.
  Здесь метроном напомнит нам блокаду,
  Победы миг - короткая весна.

  Катания, гулянья, маскарады
  У Зимнего дворца, на льду Невы;
  Полки возле Синода и Сената,
  И вечное шуршание листвы.

  И вечный дождь - тут времена не властны,
  Блестящий блик над темною волной;
  Балтийский ветер, свежий и ненастный,
  И дождь над Петроградской стороной.

  Ночами бродят призраки столетий -
  Философы, поэты, бунтари,
  Где поздней ночью средь осенней меди
  В тумане догорают фонари.

  Они живут в поэмах и романах,
  Глядят с портретов - пристален их взор,
  Как будто продолжают неустанно
  С явившимися позже разговор.

  И нам их встретить - для сердец отрада;
  Непонятое, наконец, раскрыть.
  В кварталах Петербурга-Ленинграда,
  Душой сроднившись, и дышать, и жить.

 
 

 


Рецензии